Лидер воронежской НКО победила на всероссийском конкурсе

Руководитель общественной организации «Искусство жить» Юлия Никифорова заняла первое место на Всероссийском конкурсе лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной нацполитики. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала победительница во вторник, 29 октября.

Конкурс прошел в рамках Всероссийского форума национального единства в Перми. По итогам заочного этапа конкурса отобрали 30 претендентов. Конкурсанты выступили на форуме с презентацией своей деятельности и проекта. Также участники выполняли различные задания на эрудицию и смекалку. В частности, претенденты должны были по национальному блюду определить народность, отгадать загадки, назвать русские поговорки и многое другое.

По итогам конкурса были выбраны 15 победителей: по пять человек, занявших третье место, второе и первое. Воронежскую область представляла лишь один лидер НКО – создатель и руководитель общественной организации «Искусство жить» Юлия Никифорова. Воронежский Центр социально-правовой поддержки переселенцев занимается поддержкой людей, желающих жить в России.

– Мы работаем с русскими людьми, которые решили приехать на свою родину или на родину своих предков. Наша деятельность началась как раз с поддержки жителей Донбасса, а теперь мы помогаем и жителям Украины, и стран СНГ, – поделилась Юлия Никифорова.

Центр был создан для общения, координации, оказания взаимопомощи иностранным гражданам, предоставления переселенцам из различных стран полезной информации и обмена ею.

– В первую очередь мы оказываем информационно-правовую поддержку, ведь когда люди приезжают в незнакомую местность, они находятся в информационном вакууме. Часто люди не знают, куда им идти, что необходимо делать, и не знают законодательства России, из-за чего могут стать нарушителями, – пояснила Юлия Никифорова.

Центр также занимается социокультурной адаптацией и оказывает благотворительную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Всероссийский форум национального единства проводится в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Целью форума является создание единой общероссийской площадки для людей, занимающихся этой работой в регионах страны, ради обмена опытом, реализации государственной национальной политики России в различных регионах, а также обсуждение перспектив развития сферы межнациональных отношений.